?

Log in

No account? Create an account
Мысленная невидимость - Тигриными тропами... Куда? [entries|archive|friends|userinfo]
Тигриными тропами... Куда?

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысленная невидимость [May. 11th, 2009|10:28 pm]
Тигриными тропами... Куда?

tigra_tao

[dunadana]
[Current Music |COLDPLAY - Trouble]

Что такое невидимость? Это то, о чём мы не знаем и поэтому не видим, т.е. непознанное? Или то, что мы видим, но не узнаём, т.е. неузнанность?

Эта интересная тема поднимается в рассказе Дмитрия Биленкина "Исключение из правил".

"Он, как по программе полагалось, выбрал одинокого путника, вышел ему навстречу, сделал принятый в данной местности знак миролюбия и на чисто мальтурийском языке произнёс приветствие. По опыту он знал, что это не только ответственный, но и опасный момент: бывало и так, что в ответ на приветствие следовал удар копьём. Ронин был готов ко всему. К нападению, паническому бегству, остолбенению, падению перед землянином ниц, даже обмороку. Произошло, однако, нечто невероятное: мальтуриец его просто не заметил.

Не заметил, и всё! Он прошел мимо Ронина так, словно его и не существовало. Словно человек был пустотой или незримой мошкой. Ронин так растерялся, что затрусил за мальтурийцем, крича ему вслед. Увы, группа прикрытия, конечно, запечатлела весь этот позор. С новым прохожим повторилась та же история: он прошёл, даже не шевельнув толстым, как бревно, хвостом.
...
Скуластое, пепельное от старости лицо учёного к концу рассказа дрогнуло изумлением, а в узких глазах блеснуло жадное нетерпение ребёнка, которому вдруг показали заманчивую игрушку.

- Слушайте, ведь это поразительно! - вскричал он. - То есть я никогда ни с чем подобным не сталкивался! Боюсь, что и остальные тоже.

Подскочив к полке (старик признавал лишь печатные издания), он проворно-ищущим движением пальцев пробежался по корешкам книг.

- Ничего, как я и думал. Никто не писал ни о чём подобном! Не-ет, молодой человек, чужой ум нам тут не подмога, придется поломать голову самим.


Читать дальше...
LinkReply